Бронирование номеров
Запорожье:
+38 (061) 22-097-22
+38 (067) 617-20-71
+38 (061) 22-097-14
info@briz.zp.ua

Кирилловка:
+38 (06131) 6-96-88
+38 (067) 618-33-57
info@briz.zp.ua



Комфортабельный отдых круглый год!
База отдыха Бриз >> Троянский конь Запорожской области

 Троянский конь Запорожской области 

В 40 километрах от Запорожья, в районе села Юрьевка, полным ходом идут археологические раскопки. В этом не было бы ничего удивительного, но... В данном случае речь идет о необычном объекте для наших мест. Это не курганы, не захоронения... А, предположительно, средневековый город.

Малый неопознанный объект с колоннами неподалеку от мечети.
Малый неопознанный объект с колоннами неподалеку от мечети.

Данный археологический объект обнаружен не сегодня. О нем можно встретить упоминания в различных письменных источниках. В некоторых из них объект именуется как Семь мечетей. На итальянских картах этот город назывался Некрополь. Есть и русское название – Конские воды.

    Фото раскопок   неопознанного города 14 века на территории Ореховского лесничества с.Юрьевка Запорожской области .

Запорожское географическое общество продолжает исследование малоизвестных достопримечательностей Запорожской области. Вышеописанный объект наверняка станет таковой в ближайшем будущем. Но и сегодня он представляет определенный туристический интерес: раскопки ведутся посреди леса (Ореховское лесничество) – здесь сама по себе красивая природа, водится немало интересных птиц и животных, произрастают редкие растения.

По сути, это еще начало археологических работ. Но результаты уже тогда были заметны. Основной объект, на котором шли и идут работы, был когда-то разрушен и накрыт крышей. В первую очередь археологи сняли верхний слой, под которым обнаружились, в числе прочего, осколки керамической отделки стен: материал бирюзовый, похожий на китайский фаянс.

Копают объект, в основном, юные археологи под эгидой Запорожской общественной организации «Новая археологическая школа». Организация занимается популяризацией археологии, как активного вида отдыха и археологического туризма. Это распространенная в Европе практика: там многие памятники истории копаются именно с привлечением волонтеров и энтузиастов. Как оказалось, у нас в области тоже немало желающих поработать на историю.

Руководит раскопками кандидат исторических наук Михаил Ельников,помогает  председатель общественной организации «Новая археологическая школа» Олего Тобольцев.

- Первые исследования здесь предпринимались еще в начале 90-х годов, - рассказал Олег Тобольцев. - В 1993-м мы нашли блоки строений. А в прошлом году уже сделали разведку местности, и выяснили, что здесь, скорее всего, множество построек. Даже в стороне, в селе, мы нашли шикарную колонну, которая, видимо, относится к этому комплексу.

И вот мы начали исследование памятника. Это произошло благодаря поддержке городского комитета по делам семьи и молодежи и областного управления культуры. А также частных спонсоров - директора компании «220 Вт» Алексея Дзябы и частного предпринимателя Руслана Муковского, которым мы очень благодарны. Потому что впервые в Запорожской области мы начали раскопки крупного исторического памятника 14 века.

- Лично я вижу только очертания какого-то здания. Вы уже определили, что это?

- В этом году мы «сели», как предполагаем, на культовое помещение. Скорее всего, это мечеть. Работы на данном памятнике еще много, они только начались. Мы даже к полу пока не приблизились, а разбираем завалы – здание было разрушено.

В 14 веке во времена Золотой Орды здесь в степи ордынцы при хане Узбеке поддерживали развитие торговли. В этих местах шло одно из направлений Шелкового пути. После принятия ханом Узбеком ислама здесь начался расцвет торговли, потому что арабы, которые контролировали на тот период практически всю торговлю по Шелковому пути, начали способствовать его развитию на этом участке. После чего хан Узбек начал активное строительство городов в этом районе. Самый известный из таких городов, расположенных поблизости к Запорожью, - это Мамай-сарай, который сейчас затоплен Каховским водохранилищем. Когда происходило затопление, в нем нашли здание аптеки, остатки дворца и других городских сооружений. Длительное время считалось, что это был единственный город в этих краях, но, благодаря усилиям Запорожского национального университета, специалистов Краеведческого музея, это утверждение было опровергнуто. Таким образом, раскапывая данный памятник, мы получаем градостроительство в степи, получаем возможность увидеть памятники истории и открыть здесь свою запорожскую «трою». Потому что это уникальный объект для наших мест, где обычно находили курганы, небольшие поселения. Но так, чтобы были города с архитектурой, водоснабжением, общественными туалетами…

- Почему же от этих городов ничего не осталось – одна голая степь?

В конце 14 века, после гибели Мамая, Тимур исполнил завет Чингисхана о том, что монгол не должен жить в городах. Некоторые ханы стали горожанами к тому времени, и Тимур уничтожил многие эти города, стер их с лица земли.

В 18 веке здесь проходила граница между двумя империями – Российской и Османской, по реке Конке. Здесь в те времена была турецкая сторона. Турки строили свои укрепления, а материал брали, видимо, из стен разрушенных ранее населенных пунктов. Позже территория отошла Российской империи, которая также использовала стройматериалы от старых строений для строительства крепостей. В частности, недалеко сохранились валы Дмитровской крепости. Соответственно, верхний шар был полностью разобран.

- Какова конечная цель исследований?

- Конечная цель – закончить раскопки и, вполне возможно, далее сделать музеификацию отрытых объектов. Возможно, что-то удастся реконструировать. Главное, тут есть что показать: обычно в степной археологии это редкость.

Дмитрий Болдырев

2011 год

 
© 2005-2014 Все права защищены и принадлежат Базе отдыха Бриз