Комфортабельный отдых круглый год!
База отдыха Бриз >> Статьи >> Лечебный воздух Федотовой косы

 Лечебный воздух Федотовой косы 

Заказать

Много и разного написано о лечебных свойствах Федотовой косы.

Это и лечение лиманными грязями, и лечение рапой, талассотерапия, песочные и морские ванны. Но все эти процедуры происходят  на отдыхе ограниченное время. Постоянной величиной для оздоровления на базе отдыха Бриз является воздух(аэротерапия). Про морскую составляющую лечебных свойств воздуха Федотовой косы многие знают и читали: это насыщение воздуха, йодом, бромом ,азотом, кислородом, несколькими видами солей, сероводородом.
 Но поскольку база Бриз находится в заповедной зоне Федотовой косы и острова Бирючьего, то хотелось бы рассказать о лекарственных растениях этого региона, которые произрастают на Федотовой косе многие тысячелетия( многие из этих растений занесены в Красную книгу) и наполняют воздух лечебными свойствами наравне с морем, что способствует оздоровлению организма, закалке и исцелению от многих недугов.
Какие же растения "лечат" нас ежесекундно и 24 часа в сутки при отдыхе на Азовском море в Кирилловке?
 Начиная с конца апреля и по начало октября на Федотовой Косе цветет около 100 видов растений, практически все они лекарственные. Особо хочется отметить:

1.Ковыль.В народной медицине ковыль используется для лечения многих хворей, но особо ковыль влияет на щитовидную железу и лечит ее. Воздух, наполненный ароматом ковыля очень помогает при параличе и ревматизме, дисфункции щитовидной железы. Молочные отвары из ковыля для щитовидной железы ...

2.Астрагал песчаный. Медицинская практика активно использует многие виды астрагала при лечении гипертонии и почечных болезней, хронической почечной недостаточности, атеросклероза,  нарушений кровообращения, неврозов, простудных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые виды  астрагала рекомендуются в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средств. По всему миру насчитывается около 1600 видов астрагала, однако существует несколько видов, чьи целебные свойства особо ценятся в народной и научной медицине.

 Именно на Федотовой косе произрастает около 15 видов астагала и особо ценный из них,- нутовый астрагал.

 В составе астрагала нутового ученые обнаружили алкалоиды, флавоноиды, сапонины, тритерпеноиды. С давних времен и по сегодняшний день астрагал нутовый применяют для лечения желудочно-кишечного тракта и сердца.

4. Василек Конки. Это растение вообще уникальное. Соком этого растения можно зарубцеваль рану любой сложности, особенно гнойную или после ожога. Но вот ароматические свойства в момент цветения позволяют снимать приступы астмы и залечивать туберкулез даже в открытой форме.
   Можно сказать, что на Федотовой Косе около базы отдыха Бриз расположилась цветущая аптека, которая оздоравливает нас постоянно.

Территория Федотовой косы засеяна различными дикими злаками, среди которых выделяются типчак, полынь, чабрец, ковыль,кермек). Попадаются заросли терна, бузины, боярышника, шиповника. Наиболее распространенные породы деревьев - тополь, акация, ива плакучая, маслина остролистая.

Нутовый астрагал Астрагал песчаный  Астрагал шестицветный
 Василек Конки  Ковыль   Полынь двудомная
 Типчак Приморский  Заячий холодок  Синеголовник
     
     
     

 

16.06.2017
2005-2017 Все права защищены и принадлежат Базе отдыха Бриз
Украина онлайн