Комфортабельный отдых круглый год!
База отдыха Бриз >> Статьи >> Экскурсия на Барское озеро

 Экскурсия на Барское озеро 

Заказать

Те, кто едет на отдых в Кирилловку или  в Приморск на базу Азов своим транспортом недалеко от Запорожья проезжает Григорьевку и может сам посетить уникальную достопримечательность Запорожского края. Экскурсия на Барское озеро.

Купальня Екатерины ll
Запорожское географическое общество продолжает рассказ об уникальных уголках Запорожского края.
Жители Григорьевки, в отличие от приезжих горожан и туристов, издавна называли озеро именно Барским. Потому что некий барин, владевший здешними землями до революции, разводил в озере хладолюбивых форелей.
Однако и эта версия представляется несколько неудачной,- по идее, раз озеро названо в честь барина, то должно было носить его имя или фамилию. Как та же Григорьевка – в честь Потемкина. Или если бы прямо на берегу озера располагалась некогда барская усадьба. А так – подумаешь, форель разводил (если вообще разводил). Так до войны в коллективизацию местный колхоз тоже пытался разводить в озере рыбу. Но не назвали же его Колхозным или Коммунистическим.
 
 Малые озера, расположенные подальше от цивилизации, почти всегда являются аккумуляторами слухов и различного рода страшилок. Чаще всего в основе этих слухов вполне материальная почва. Или вообще на поверку озеро оказывается обычным водоемом, на берегах которого, как и везде, не стоит злоупотреблять спиртным, чтобы потом не рождать новые легенды. 

Имен у озера не меньше, чем окружающих его легенд.

Голубое озеро, оно же Барское озеро, оно же Милицейское озеро, оно же  " Купальня Екатерины 2". Однако на информационной табличке у его берегов про Екатерину ничего не сказано. Надпись гласит, что озеро таки Барское («панське» - укр.).
 
Запутаться с названиями легко. Тем более что и с именем заказника, на территории которого озеро расположено, тоже неразбериха. Если, двигаясь от Запорожья по трассе «Москва-Симферополь», свернуть направо возле села Григорьевка, прямо перед мостом, то первая табличка проинформирует, что вы въезжаете в «Урочище Григорьевское». Однако никаких заказников с таким именем в официальных документах не значится. А значится – «урочище Пристіни»: ботанический заказник, образованный еще в 1975 году. И действительно, возле самого озера стоит щит (помимо таблички) с надписью, что это государственный заказник «Пристіни» - без приставки «урочище».
В общем, конкретные проблемы с идентификацией. Но, несмотря на это, Барское озеро, хоть и под разными именами, известно очень многим запорожцам: его берега редко бывают безлюдными. Статус заказника не подразумевает жестких ограничений, как в национальных парках.
Запрещено всего лишь: подъезжать на автомобиле, мусорить, сорить, разводить огонь, собирать лекарственные травы. Не знаю, как с травами, а запах шашлычного дымка из наблюдений автора - в числе доминирующих в окрестностях озера.
 
В солнечный летний день озеро не выглядит загадочным. Весьма красочное, позитивное место. Но и обычным его никак не назовешь. Во-первых – цвет воды. Обычно - насыщенно голубой, иногда с преимущественно зеленоватым окрасом, но всегда вода в нем такая яркая, что от нее действительно трудно отвести глаз. Берега озера обложены известняком. С одного берега – ступеньки, ведущие к воде, как в настоящих царских купальнях, с другого – изображения пресвятой Богородицы и Иисуса Христа, рядом – высеченный в камне, казак, и левее, на другом камне, надпись: «Голубое озеро – вам на счастье, люди! Пусть прохладная вода совершает чудеса: согревает вам сердца, очищает душу! ГАИ Запорожской области. 5.05.2002».

Белимитный интернет Экскурсии Кирилловка Питание базы Бриз
Детский отдых Бриз Лечение в Кирилловке  Территория базы Бриз

Именно тогда силами областной ГАИ озеро, первая кладка на котором, если верить табличке, появилась в средние века, было полностью восстановлено. Отсюда и новое народное название – Милицейское озеро (в другой интерпретации – «Ментовское»).
 
Длина водоема около 40 метров, ширина - менее 20 метров. По официальной версии, его питают 25 родников. Вода там действительно родниковой чистоты и температуры: на ощупь, градусов 14-15 в жару. Но вот действительно ли источников 25 – большой вопрос. Родники в тех окрестностях иссякают на глазах, и, думается, вряд ли кто-то проводил серьезные исследования водоемов в последнее время.
 
Ну а насчет «дурной славы», так отдыхающие о ней и не слышали. Наоборот, холодная родниковая купель считается целебной. Да, существует старая легенда, будто во времена Гражданской войны в озеро на полном ходу влетела тачанка, да так и сгинула в нем бесследно.
Еще, говорят, в озере раньше нередко тонули люди. Опять же, в столь холодной воде это вполне вероятно.
 
А название «купальня Екатерины II» пошло еще от князя Потемкина, по приказу которого, якобы, здесь и соорудили в 18 веке купальню для российской императрицы. Но подтверждений, что Екатерина II омывалась в его водах документально не сохранились.

Запорожский архив горел несколько раз, в Гражданскую войну, в ВОВ, затем в 1957 году  был пожар...
Зато осталась красивая легенда, придающая озеру особый статус.


Мозаика царицы амазонок Ипполиты. Да, Барское озеро не может претендовать на популярный туристический объект. Но статус одной из достопримечательностей местного значения оно получило заслуженно. И вполне могло бы быть внесено в путеводитель для приезжих. Кому интересно – найдет и оценит.
 
Отдых на Азовском море с ребенком
Азовское море всегда было одним из лучших мест для семейного отдыха с детьми.

Греки разбили наголову женщин-воительниц и повезли их назад. Но амазонки в ходе плавания перебили греков и пустились в плавание

Довольно часто, когда попадаешь на отдых в незнакомую страну, хочется попробовать много нового и вкусного, но не всегда туристы самостоятельно могут определиться с выбором блюд.

.

 
 
08.04.2017
2005-2017 Все права защищены и принадлежат Базе отдыха Бриз
Украина онлайн